ПОКУПКА  НЕДВИЖИМОСТИ  В  ЛАТВИИ

Покупка недвижимости в Латвии – это современный и абсолютно безопасный процесс оформления прав собственности на недвижимость, где вся информация об объекте недвижимости легко проверяется и может быть свободно запрошена через единый государственный реестр.

Этапы покупки и оформления недвижимости:

1. Подписание договора купли-продажи со сроками и графиком платежей.
2. Оформление у нотариуса прошения о смене владельца для регистрации в земельной книге (единый государственный реестр недвижимости) с проверкой всех предоставленных документов и легитимности сделки.
3. Покупатель производит платежи на счет продавца в соответствии с договором.
4. Подача документов в земельную службу и регистрация недвижимости на нового владельца.

Документы, необходимые для регистрации в земельной книге:

1. Договор купли-продажи.
2. Прошение о смене владельца.
3. Банковское платёжное поручение о зачислении суммы на счёт продавца.
4. Квитанция об оплате налога на приобретение недвижимости – 2%.
5. Получение земельной книги на свое имя через 10 рабочих дней. 

Этапы покупки недвижимости при оформлении ипотеки:

1. Подписание предварительного договора о намерениях между покупателем и продавцом.
2. Уточнение условий ипотеки в банке.
3. Подписание договора на ипотеку.
4. Открытия Счет сделки.
5. Подписание основного договора купли-продажи.
6. Перечисление собственных средств на счет сделки.
7. Перечисление средств банка на счет сделки.
8. Оплата налога на приобретение недвижимости.
9. Оформление права собственности в земельной книге с обременением залога. 

Налог на недвижимость

Налоги на землю и недвижимость у нас в 5-8 раз ниже, чем в Риге или Юрмале.
Для дома площадью 180 кв.м. вместе с земельным участком налоги составляют всего около 150 евро в год.

ПОЛУЧЕНИЕ  ВИДА  НА  ЖИТЕЛЬСТВО

Вид на жительство выдается Миграционной службой Латвии (PMLP).
Получить временный вид на жительство можно только в Латвии и выдается иностранцу только лично, в т.ч. несовершеннолетним членам семьи.
Покупка недвижимости в Латвии дает вам право на получение временного вида на жительства (ВНЖ) сроком на 5 лет.
ВНЖ может оформляться сразу на всю семью - владельца недвижимости, супруга и несовершеннолетних детей. Совершеннолетние дети могут поступить в один из вузов в Риге и получить студенческий ВНЖ.
ВНЖ представляет собой пластиковую карту с обязательной ежегодной регистрацией и заменой. 

Через 5 лет вы можете:

Продлить свой ВНЖ на следующие 5 лет. В этом случае вы не обязаны проживать в Латвии.
Получить постоянный вид на жительство в Латвии (ПМЖ). Для этого необходимо сдать экзамен по латышскому языку на уровень А2 и проживать в Латвии на протяжении 5 лет. Разрешенное общее время отсутствия в стране 12 месяцев, но не более 6 месяцев подряд.

ВНЖ дает право:

на работу в Латвии и открытие собственного бизнеса;
путешествие по странам Шенгенского договора без визы;
получение виз в США, Великобританию по упрощенной схеме, с подачей документов в Латвии;
оформление приглашения родственникам первой линии родства;

Основные условия для получения ВНЖ:

1. Стоимость недвижимости не менее 250 000 евро.
2. Нет задолженности по оплате налога на недвижимость.
3. Оплата общей стоимости совершена с помощью безналичного расчёта.
4. Недвижимость приобретена у юридического лица, зарегистрированного в Латвии или ЕС (и является налогоплательщиком в Латвии) или у физлица, которое является гражданином Латвии или ЕС, либо иностранцем с действительным ВНЖ (ПМЖ) в Латвии.
5. Общая кадастровая стоимость недвижимости на момент приобретения не менее 80 000 евро. Если кадастровая стоимость меньше вышеуказанной, то общая стоимость недвижимости может быть установлена сертифицированным оценщиком недвижимости и не может быть менее 250 000 евро.
6. Запрашивая первичный вид на жительство, иностранец уплатил в государственный бюджет 5% от стоимости недвижимости.
7. В состав объекта недвижимости не входит сельскохозяйственная земля или лес. 

Необходимо представить следующие документы:

•  анкету установленного образца
• фотографию;
• документ, подтверждающий обеспечение необходимого прожиточного минимума - справка из любого банка о наличии на счету средств из расчета: 1 290 евро на инвестора, 430 евро на супруга, 129 евро на ребенка в месяц, умноженные на 12 месяцев, т.е. на семью из трех человек (1290+430+129) * 12 = 22 188 евро. Срок действия справки – три месяца со дня выдачи;
• документ удостоверяющий, что оплата покупки недвижимости произведена безналичным расчетом;
• справку о несудимости, выданная компетентным учреждением страны гражданства или проживания (для иностранных граждан старше 14 лет);
• действительный полис страхования здоровья (стандартный, оформляется в Латвии, стоимость около 40 евро);
• выданную Латвийским врачебным учреждением справку, что вы не болеете туберкулёзом в активной фазе. Срок действия справки – год со дня выдачи;
• документ подтверждающий, что у иностранца нет задолженности по уплате налога на недвижимость, если недвижимость ему принадлежит дольше одного года;
• документ о соответствии рыночной стоимости недвижимости требованиям Иммиграционного закона;
• документ об оплате государственной пошлины (150 евро за рассмотрение документов в течение 30 дней)
• если вместе с Вами в страну въезжает Ваш cупруг и несовершеннолетний или находящийся на попечении ребёнок, дополнительно необходимо представить документы, подтверждающий родство, и нотариально заверенный или в присутствии должностного лица управления или представительства подписанное согласие на проживание ребенка в Латвийской Республике того родителя, который не въезжает в Латвийскую Республику.
• дополнительно могут потребовать документы, которые подтверждают легальность ваших средств на покупку недвижимости в Латвии, например: контракты, документы о продаже собственности, справка о доходах, справка о зп, выписки со счетов, справки из налоговой об уплате налогов на доходы; трудовую книжку; резюме в свободной форме; 

ЗАПИСАТЬСЯ  К  НАМ  НА  ЭКСКУРСИЮ